Заведующий лабораторией №31 - Скуридин Виктор Сергеевич, профессор, доктор технических наук.
Лаборатория №31 ФТИ НИ ТПУ создана в 2003 году. Она базируется на территории исследовательского комплекса «Ядерный реактор».
Одним из основных направлений деятельности со дня создания лаборатории № 31 являлась разработка безотходных технологий производства реакторных радиофармацевтического препаратов, в частности короткоживущего радионуклида технеция-99м.
Короткоживущий радионуклид технеций-99м (99mTc) и радиофармацевтические препараты (РФП) на его основе широко используются в медицине для проведения диагностических исследований в кардиологии, онкологии, эндокринологии, пульмонологии, неврологии и других ее областях. По данным различных публикаций с препаратами 99mTc проводится более 80 % диагностических тестов от общего объема радиодиагностических процедур.
Технеций-99м образуется (генерируется) путем бета-распада материнского радиоизотопа молибден-99 (99Мо). Для отделения технеция-99м от молибдена-99 используются специальные устройства и установки, называемые генераторами технеция. Исходя из применяемого метода разделения, генераторы подразделяются на три основных типа: сорбционные (хроматографические), сублимационные и экстракционные.
По объему выпуска и применения в мировой медицине главенствующие позиции занимают генераторы сорбционного типа. Для «зарядки» сорбционных генераторов требуется 99Мо с высокой удельной активностью. В мировой практике, в том числе и в России, его выделяют из продуктов деления урана-235. При таком способе производства образуется большое количество сопутствующих радиоактивных долгоживущих отходов, представляющих высокую экологическую опасность и требующих последующей переработки и утилизации.
Альтернативный и, практически, безотходный способ получения 99Мо состоит в облучении нейтронами реактора молибденовых мишеней - реакция 98Мо(n,?)99Мо. При среднем потоке тепловых нейтронов 1•1014 н/см2•с из обогащенных мишеней может быть получена удельная активность 99Мо до 6-8 Ки/г, что, в принципе, достаточно для производства хроматографических генераторов.
Подобная технология производства хроматографических 99Мо/99mTc генераторов была реализована в 2003 г. в лаборатории №31 на реакторе ИРТ-Т Томском политехническом университете. Генераторы технеция «99mTc-ГТ-ТОМ» поставляются в 25 клиник городов Сибири и Урала.
С 1998 года еще находясь в составе другой лаборатории было организовано производство технеция-99м из экстракционного генератора. Экстракционный генератор – стационарная установка, предназначенная для централизованного обеспечения препаратами технеция-99м достаточно крупных городов или регионов. В качестве экстрагента используется метилэтилкетон (МЭК). Экстракционный генератор позволяет получать препараты с высокой удельной активностью из низкоактивного молибдена-99. За счет этого существенно снижается стоимость препарата технеция-99м. Препаратом 99mTc из экстракционного генератора обеспечиваются 4 клиники г. Томска в режиме ежедневных поставок.
Производство организовано в соответствие с требованиями стандартов GMP.
С 2003 года в лаборатории №31 ведутся научные исследования связаные с изучением кинетики процессов адсорбции-десорбции молибдена и 99mTc на оксидах алюминия с целью создания мощных хроматографических генераторов технеция-99м на основе (n,?) 99Мо, а также изучением закономерностей, влияющих на величину выхода 99mTc из генератора и ширину его элюационного профиля. Данные исследования позволили производить высокоактивные хроматографические 99Мо/99mTc генераторы на основе обогащенного молибдена-98. Созданные методики и технологии защищены несколькими патентами на изобретение.
Также с этого времени проводятся научные исследования в направлении разработки новых конструкций и принципов действия малогабаритных экстракционных генераторов технеция-99м с полным дистанционным управлением, стационарных и мобильных для регионального обеспечения медучреждений. Проведение исследований, направленных на повышение эффективности процесса экстракции и повышение экспрессности отделения 99mTc от экстрагента.
С 2005 года в лаборатории проводятся исследования по созданию меченных 99mTc антибиотиков из группы фторхинолонов для диагностики очагов бактериального воспаления. Созданы методики по введению радиоактивной метки в антибиотик, проведены испытания меченых антибиотиков на животных.
С 2008 года проводятся фундаментальные исследования по получению меченных 99mTc наноколлоидов для диагностики в онкологии. Проводятся модельные эксперименты по формированию наноколлоидных структур на основе магнитоуправляемых частиц Fe@C, модифицированных арилдиазоний тозилатами, и изучение факторов, влияющих на размеры, радиохимическую чистоту и биологическое поведение меченых наноколлоидов. Работы ведутся в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».
Кроме производственной и научной деятельности в лаборатории проводится работа со студентами и подготовка специалистов для выполнения исследований и разработки технологий РФП.
Численный состав лаборатории на момент создания составляла 6 человек, в данное время в лаборатории работают 11 человек.